Кувалдина Т. Издержки обращения в торговле: Кувалдина, Н. Савицкая Г. Инфра-М, Смирнова А.

Ваш -адрес н.

Шестериков Главный редактор издательства Н. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Чернов, Владимир Анатольевич. Ч49 Экономический анализ: Агентство РГБ Рассматриваются основы теории экономического анализа, комплексный экономический анализ, анализ финансовой отчетности, инвестиционный анализ в торговле, общественном питании, туристском бизнесе.

У Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, Ч 49 туристический бизнес: учеб. пособие для студентов.

Современное состояние хозяйствующих субъектов сферы обращения характеризуется отсутствием собственных оборотных средств, падением их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности, повышением долговой нагрузки. В связи с этим возрастает роль и значимость анализа доходов организации для обеспечения устойчивости и эффективности ее функционирования, поскольку результатом грамотно проводимой политики в области управления доходами субъекта хозяйствования является повышение прибыли как основного источника наращения собственного капитала и установление контроля за факторами, выступающими первопричиной его изменения.

Цель статьи заключается в обосновании методических подходов к анализу доходов в организациях сферы обращения для управления собственным капиталом с учетом современного экономического инструментария и информационного обеспечения. Задачами работы являются: В работе с помощью приемов и способов экономического анализа проведена оценка доходов организации сферы обращения с учетом диверсификации основной текущей деятельности в разрезе отраслевых бизнес-сегментов, а также изучено влияние структуры выручки от реализации товаров отдельных отраслей на изменение прибыли от реализации.

Предложены модели факторного анализа влияния диверсификации структуры реализации товаров на изменение выручки от реализации и финансовых результатов. Сделаны выводы о возможности применения рекомендуемой методики анализа доходов организации для оценки целесообразности эффективности ведения многоотраслевого бизнеса, влиянии диверсифицированности основной текущей деятельности на формирование прибыли. Ключевые слова: Абрютина М. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности: Дело и Сервис, Арзуманова Т.

Списки литературы по Экономике и анализу общественного питания

Библиографический список 1. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: Панков, Е. Головкова, Л. Пашковская и др.

Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. .. торговля, общественное питание, туристский бизнес: Учебное пособие / В.А. Чернов. обучающихся по экономическим специальностям / В.А. Чернов; Под ред.

Материально-техническое обеспечение дисциплины 8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины Изучение материалов по данной дисциплине предполагает самостоятельную работу студента как в ходе лекционного процесса и практических занятий, так и в свободное время. Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов представляют собой комплекс рекомендаций и разъяснений, позволяющих студенту оптимальным образом организовать процесс изучения данной дисциплины.

При подборе литературы по дисциплине необходимо исходить из того, что данная дисциплина носит не только теоретический характер, но и широко применяется в повседневной работе специалистов-практиков. Поэтому всю литературу можно условно разделить на две группы: При подготовке к семинарским занятиям студенту первоначально необходимо готовиться по учебной литературе, а затем для более углубленного освоения вопроса — по методической.

Данная дисциплина состоит из нескольких тематических разделов, по каждому из которых есть достаточно большое количество литературы см. Предмет дисциплины имеет межотраслевой характер. Многие понятия имеют одинаковый смысл в различных сферах деятельности и применительно к различным группам работников. В то же время использование этих понятий на практике имеет свою специфику в зависимости от области и условий применения.

Изучив общие понятия, студент должен учитывать специфику конкретных условий и уметь применить это на практике. Студент должен изучать дисциплину согласно логической последовательности заявленных тематических разделов.

Чернов Владимир Анатольевич

Рентабельность оценивает эффективность деятельности всего предприятия. Определение ключевых факторов, влияющих на рентабельность, помогает руководителям принимать верные управленческие решения в области дальнейшего развития и указывает на различные ошибки. В настоящее время деятельность любого предприятия зависит от его эффективности, которая в свою очередь указывает на его результативность.

К факторам, характеризующим данные понятия, относят годовую норму прибыли, чистую текущую стоимость, фондоотдачу, фондоемкость, рентабельность и другие. Для того чтобы оценить экономическую эффективность предприятия чаще используют такие абсолютные показатели как выручка и прибыль. Однако прибыль как итоговый финансовый показатель отражает степень эффективности только лишь находясь во взаимосвязи с другими финансовыми показателями.

Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. М.И. Баканова.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Позднякова В. Баканов М. Теория анализа хозяйственной деятельности: Бердникова Т. Учебное пособие: Берстайн Л. Анализ финансовой отчетности. финансы и статистика, Быкадоров В.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 1. Закон Республики Беларусь «О торговле» от 28.07.2003 г

Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров и специалистов по экономике и управлению. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В теоретической части рассмотрены предмет и задачи теории экономического анализа, его методические основы. Описаны способы и приемы оценки в экономическом анализе, сущность и приемы прогнозирования.

Подробно рассмотрены основные методы анализа.

Книга. Торговля, общественное питание, туристический бизнес. В. А. Чернов. Даны основы экономического анализа с учетом современных тенденций.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Русакова О. Общественное питание является одной из отраслей, которая направлена на удовлетворение потребностей населения. Социальная направленность современной рыночной экономики, ориентация на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека, со всей остротой выдвигают необходимость качественных изменений этой сферы услуг. Результаты деятельности этой сферы носят многофункциональный, комплексный характер, увеличивают свободное время населения, освобождают его от трудоемких работ по ведению домашнего хозяйства, способствуют рациональному использованию денежных доходов.

Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе инфраструктуры национальной экономики рассматриваются как общественно-организованная форма удовлетворения потребностей людей в готовой пище [2]. Общественное питание является устойчивым каналом реализации продовольственных товаров, однако за последние годы произошли заметные сдвиги потребления данных товаров.

Коммерческая деятельность предприятия

Учебник и практикум Т. Касьяненко, Г. Маховикова Учебник и практикум для академического бакалавриата Научная школа: Учебное пособие для спо Физика: Издание иллюстрировано примерами из маховиковой практики.

экономическая характеристика предприятия, проведен анализ оборота туристский бизнес [Электронный ресурс] / В.А. Чернов. – Режим доступа: Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учеб.пособие / Е.А.

Адамов В. Политиздат, Азоев Г. Центр экономики и маркетинга, финансы и статистика, Аринуткин И.

???? ???????????? ????????

Основы бизнес-анализа. Бариленко В. КноРус,

Бухгалтерский учет в торговле: учеб. пособие / М. И. Баканов [и др.] Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учеб. пособие / В. А. Чернов. - М.: ЮНИТИ,

В настоящее время анализ издержек обращения на коммерческом предприятии играет большую роль и способствует выявлению путей сокращения издержек. Основной целью управления издержками обращения на торговом предприятии является оптимизация их суммы и уровня, обеспечивающая достижение предусмотренных объемов товарооборота и прибыли. Издержки обращения представляют собой все затраты коммерческой организации в совокупности, трактовка понятия издержек обращения представлена в таблице 1.

Исходя из определений таблицы 1, можно вывести следующее определение издержек обращения: Издержки обращения - это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда в процессе снабженческо - сбытовой деятельности по доставке, доработке и фасовке готовой продукции, доведению ее до потребителя, преобразованию производственного ассортимента в торговой организации процесса купли - продажи и потребления, удовлетворению спроса.

Далее необходимо сформулировать понятие анализа издержек обращения, трактовка понятия анализа представлена в таблице 2. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всехуровнях в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье и в разных сферахэкономики производственная, социальная. Исходя из определений таблицы 1 и таблицы 2, можно сформулировать понятия анализа издержек обращения.

Анализ издержек обращения - метод исследования затрат живого и овеществленного труда по доведению товара от производителя к потребителю, преобразованию производственного ассортимента в торговой организации процесса купли - продажи и потребления, удовлетворению спроса потребителей, путем рассмотрения отдельных его составных частей.

Для проведения анализа издержек обращения необходимо оценить их, то есть выяснить о рациональности их использования и возможности сокращения. Понять, что затраты используются целесообразно можно по изменению конечных результатов в лучшую сторону, а именно, по увеличению товарооборота и росту прибыли. При анализе и планировании издержек обращения торговыми предприятиями используются следующие показатели, представленные в таблице 3.

Его величина общему объему и отдельным статьям характеризует размер затрат в рублях на каждые руб. Таким образом, исчисляются обобщающие показатели.

Испорченный компас