К прямым последствиям накробиз-неса можно отнести трансграничную преступность, деградацию общественных институтов и дестабилизацию экономических систем охваченных им стран. К тому же, наркоторговля неразрывно связана с нелегальной деятельностью в сферах торговли людьми, отмывания денег и игорного бизнеса [1]. Основным источником наркоугрозы для Центральноазиатско-го региона, безусловно, является Афганистан. Ожидается, что его будет собрано тонн, что на две тыс. Общая площадь земель, использующихся под посевы опийного мака в Афганистане, уже превышает площади, занятые под посевы коки в Колумбии, Перу и Боливии. В то же время, международному сообществу совместно с правительством Афганистана удалось удвоить число афганских провинций, свободных от опиумного мака — с 6 до Помимо всего прочего, это — один из наиболее дешевых маршрутов транспортировки наркотиков из Афганистана. Только через Таджикистан ежегодно проходит до тонн героина, что эквивалентно годовому спросу на наркотики на рынках Северной Америки и Западной Европы [3].

Почему наркоторговцы в Центральной Азии меняют мак на химию

Республика Мордовия 55,5 Источник: К такому же выводу пришли и авторы специальной аналитической записки, подготовленной к заседанию Совета Безопасности России 28 сентября года, посвященному проблеме борьбы с наркоманией в России И эти выводы абсолютно понятны. Зачем контрабандисту везти свой товар через повышенно охраняемые границы с кавказскими государствами, если казахстанская граница на всем своем огромном протяжении практически открыта?

При этом меньше всего в качестве транзитной территории для контрабанды подходит Чечня. Сюда с Южного Кавказа можно попасть лишь горными тропами, занесенными снегом и обледеневшими с октября по май, частично заминированными, частично контролируемыми российским солдатами

Для противодействия международному наркобизнесу в органах национальной прежде всего, спецслужбами России и стран Центральной Азии.

Политика Москва , 13 февраля , Об этом говорится в детализированных бюджетных выкладках, сопровождающих утвержденный Конгрессом федеральный бюджет на текущий год, сообщает новостная лента"Шелковый путь". Несмотря на существенные сокращения по другим статьям военного бюджета США, осуществлено"значительное увеличение финансирования программы Пентагона по содействию всем пяти странам Центральной Азии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, поступающих из Афганистана".

Значительная часть производимого в Афганистане героина идет на север через"пористые границы" Центральной Азии в Россию и Китай", - в своем заявлении сообщил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк Стоит напомнить, что беспрецедентный рост потока наркотиков из Афганистана фиксируется на фоне многолетней операции НАТО в этом регионе.

Многие эксперты полагают, что США прямо втянуты в наркобизнес. Эксперты утверждают, что для перевалки героина используется, в частности, киргизский военный аэродром Манас, используемый США в качестве транзитного центра. Почти в 40 раз вырос объем производства героина. Сейчас в Афганистане производится больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир. Это при том, что данную страну в последнее время сотрясают скандалы, связанные с выявлением фактов прямого вовлечения высших чинов правоохранительных органов в наркобизнес.

Перейти в фотобанк В ряде стран Азиатского региона незаконный оборот наркотиков осуществляется международными группировками наркоторговцев. Серьезной проблемой остается изготовление и сбыт стимуляторов амфетаминового ряда, культивирование каннабиса, производство и распространение опия. Правительства стран Центральной Азии осуществляют сотрудничество в вопросах сокращения предложения запрещенных наркотиков и спроса на них.

Восточная и Юго-Восточная Азия Согласно докладу Международного комитета по контролю над наркотиками за год, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии произошло резкое увеличение масштабов незаконного культивирования опийного мака. Общая площадь земель, занятых под незаконное культивирование опийного мака, составила 33 гектаров га.

Наркобизнес в Центральной Азии тесно связан с политическими и Только в году из стран Центральной Азии в Афганистан.

В Казахстане на борьбу с наркобизнесом выделено миллионов долларов Просмотров: По его словам, большая часть средств - миллионов долларов - предназначена пограничной службе и таможенным органам Казахстана для укрепления постов. Выделено более миллионов долларов. В текущем году органами внутренних дел выявлено свыше трех тысяч наркопреступлений, фактов сбыта и свыше 80 фактов контрабанды наркотиков.

Из незаконного оборота изъято почти 22 килограммов наркотиков, в том числе 93 килограмма героина", - отметил Ирыскельды Джандарбеков в ходе второй встречи регионального руководящего комитета, проводимого в рамках программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии. Ирыскельды Джандарбеков рассказал о распространении наркотиков в странах Центральной Азии.

В этой связи для нас всех особую актуальность представляют вопросы создания и укрепления антинаркотических поясов безопасности вдоль северных границ Афганистана", - отметил заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю оборота наркотиков Министерства внутренних дел Казахстана. По официальным данным, ежегодно около 25 процентов всего афганского героина 90 тонн перевозится по"северному маршруту" в Центральную Азию ЦА , 75 тонн попадают в Россию.

Как перекрыть афганский опийный поток. Проблема наркотиков для Центральной Азии

Наркобизнес в свете геополитики в Центральной Азии вторник, 29 мая г. Это произошло спустя неделю после того, как глава Федеральной службы России по контролю за наркотиками Виктор Иванов назвал производство наркотиков и их контрабанду в Центральную Азию неотложной проблемой. Он добавил, что Россия планирует реализовать 22 новых программы по борьбе с наркотиками в Центральной Азии для защиты своих интересов в регионе.

К. АЛИМОВ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права Национального университета Узбекистана.

Наркокартели, действующие в южных постсоветских республиках, интегрируются во властные структуры. К таким выводам приходят экспертные круги. На прошлой неделе специалисты, исследующие тему наркотрафика опиатов, встретились в Бишкеке, чтобы обменяться мнениями. Несмотря на то что основной очаг этой угрозы - Афганистан ИРА , наркобизнес стал трансна- циональным, приобрел влиятельных покровителей в других странах.

По разным оценкам, через Киргизстан перевозят около 70 тонн наркотических средств, однако это неофициальная информация. Часть оседает в нашей стране.

Казахстан подтвердил приверженность сотрудничеству в борьбе с наркобизнесом в Центральной Азии

По мнению компетентных лиц, каждый рубль вложенный в наркобизнес, приносит рублей чистого дохода. По данным МВД России, задерживается лишь десятая часть лиц, связанных с изготовлением, продажей и провозом наркотических средств. Именно наиболее выгодное геополитическое положение РФ, наличие разветвленной транспортной системы, большая протяженность госграницы и связанная с этим сложность осуществления погранконтроля привлекают к России повышенное внимание международной оргпреступности.

Контрабандисты используют для реализации своих целей также увеличивающиеся пассажиро- и грузопотоки через российские границы.

Директор центра наркополитики в Центральной Азии Александр Зеличенко в интервью Они сами занимаются наркобизнесом.

Серик Баймаганбетов: Раньше с такими угрозами страны старались справиться в одиночку, затем пришло понимание того, что лишь сообща можно остановить глобальный наркотрафик. Какие факторы в первую очередь влияют на наркоситуацию в Казахстане? Вторым безусловным фактором является наличие в республике значительных природных ареалов произрастания наркосодержащих растений. В годы Управление по наркотикам и преступности ООН провело здесь специальное исследование.

Результаты оказались не самыми оптимистичными: Особо остро эта проблема стоит в Шуской долине Жамбылской области, где очаговые произрастания конопли занимают около тысяч гектаров. Что же касается нелегального наркорынка других видов наркотиков, то он имеет те же схемы, что и во многих других странах. Насколько за последнее время изменилась статистика? Так, в — годах правоохранительными органами выявлена 31 тысяча наркопреступлений, пресечена деятельность 27 организованных преступных групп.

В этот период из незаконного оборота изъято 76,5 тонн наркотиков, в том числе свыше 70 тонн марихуаны, около трех тонн героина и почти тонна опия.

На афганской игле

Алимов К. Одна из них — наркомания и связанные с ней преступления международного характера. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Примерно млн выделил Конгресс США в текущем году на борьбу с незаконным оборотом наркотиков в странах Центральной Азии. Это на 73,8 %.

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций.

Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев. Что в результате получилось, мы видим сейчас, Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума. Самым негативным сценарием развития этих двух стран является колумбийский вариант наркократии, которая будет скрываться за фасадом цивилизованных государственных институтов и делающей ставку на наркоэкономику.

С учетом производства героина и его транспортировки эта сумма возрастает до примерно половины от ВВП страны. В опийное производство вовлечено почти 2 млн. Неудивительно, что программа Хамида Карзая по замене наркокультур на сельскохозяйственные растения в этом году потерпела крах. А перспектива долговременного соседства с наркоэкономиками является первой важной проблемой, которая угрожает региональной безопасности Центральной Азии. К чему это привело впоследствии, нам наглядно продемонстрировали видеокадры 11 сентября г.

Как ни печально, но схожая ситуация наблюдается и в сфере борьбы с наркобизнесом, где также опасна политика двойных стандартов, когда политическая конъюнктура определяет масштабы и глубину противодействия наркоэкспансии. На данный момент из четырех существующих наркотрафиков в сторону той же России восточный Центральная Азия , южный Закавказье , юго-западный и западный славяно-молдавский , северо-западный Прибалтика , именно центрально-азиатский маршрут стал наиболее интенсивным.

Хотя с этой точкой зрения согласны не все. В частности, несмотря на то, что казахстанские спецслужбы обеспокоены возможным ухудшением криминальной обстановки в Центральной Азии в связи с прогнозируемым ростом транзита наркотических средств, они не считают, что основой поток афганских наркотиков идет через наш регион.

Что так напугало Москву в Центральной Азии