Для удаления избытка влаги из чайных листьев и придания гибкости, их подвергают завяливанию — просушке на свежем воздухе в тени или на солнце , в помещении или в сушильных аппаратах. Время выдержки колеблется от 4 часов при использовании оборудования, до 24 часов в естественных условиях. Длительность этого этапа также зависит от исходного микроклимата и производимого вида чая. На открытом воздухе чайные листья раскладывают на больших противнях или сетках слоем около 12 см, регулярно встряхивают для просушки всей массы, продувают с помощью специального оборудования. На этапе скручивания происходит нарушение целостности чайных листьев, они становятся похожи на привычный чай. При этом выжимается сок, и запускается процесс ферментации. Для производства дорогих элитных сортов применяют ручное скручивание, чай качеством пониже скручивают в роллерах. Промышленный метод использует оборудование СТС дробление, разрывание, закручивание для выпуска гранулированного чая.

Производство чая

В число обязательных составных частей производства входят: К сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по содержанию влаги, по этой причине помещения оборудуются системами кондиционирования, осушителями воздуха. Важный этап — правильный расчет электрической мощности при монтаже энергоснабжения. Вероятно, оборудование будет работать беспрерывно, в три смены, по этой причине халатный подход к установке энергоснабжения приведет к выведению оборудования из строя.

Неотъемлемые компоненты при выборе помещения нужного типа — водоснабжение и канализация. Кроме этого, при оформлении бизнеса лепту к требованиям для помещений внесут органы санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции.

Бизнес-идея по производству натурального травяного и ягодного чая разных составов является одной из идей, которые можно начать в.

Безалкогольные напитки Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти литров чая различных видов. Существует несколько классификаций этого продукта.

В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на: Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.

При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых. Прессованный чай выпускается следующих видов: Экстрагированные чаи — это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.

Технологии производства травяных напитков и чая достаточно схожи, однако организация бизнеса, связанного с производством чая требует гораздо больших инвестиций. Стоит отметить, что столь высокие инвестиции при правильной организации предприятия себя полностью оправдывают, поэтому, если вы взвешиваете все плюсы и минусы открытия чайной фабрики, вам интересно будет прочитать данную статью.

Пожалуй, основополагающей особенностью открытия производства чая является непосредственно сырье данная особенность, кстати, и увеличивает объем необходимых инвестиций. Весь чай, в зависимости от используемого для его создания сырья и технологии производства можно разделить на:

Российское производство чая составляет всего 10% от общего объема чайного рынка. Но после затяжного упадка отрасли.

Бизнес идея — Производство чая Открыть производство чая в России сложно, потому что в нашем климате невозможно выращивать чай. Основные чайные плантации располагаются в Китае, Тайване. Если говорить конкретно о производстве чая, то можно попробовать занять мало раскрученную нишу — травяного чая. Экологический сектор набирает обороты и пока есть возможность вклиниться и продавать травяной чай не только для определенных слоев населения, приверженцев субкультур, но попытаться выйти на массовый рынок.

Под травяные плантации нужно арендовать землю, леса, сегодня это не сложно сделать. Потому что ориентировать свой бизнес на натуральный сбор чая не рентабельно. Нужно выращиваться мяту, мелиссу, липу, зверобой, душицу и отвечать за качество травяного чая. Нужен минизавод для сушки трав, упаковке чая.

Бизнес-идея: производство травяных чаев в пакетиках

Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Какой чай выгодней изготавливать Существует огромное количество рецептов составления травяных составов:

Производство пакетированного чая (чая в пакетиках) - очень перспективная идея бизнеса. Чай, расфасованный мелкими порциями.

Как идею превратить в реальный бизнес! Гордостью компании является разработанный мобильный цех по производству Иван-чая, который был запущен в году. В нем же была отработана технология изготовления Иван-чая и получен первый продукт, который прошел сертификацию. Организация очень тщательно следит за экологичностью и качеством производимой продукции, что подтверждается необходимыми документами и сертификатами.

Цель компании производить вкусные, а самое главное полезные и экологические продукты. Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот вкусный и насыщенный напиток не привезен из дальних стран, а собран в Забайкальском крае. Для того, чтобы идея превратилась в реальный проект, руководитель организации обратился в Региональный центр инжиниринга - структурное подразделение Корпорации развития Забайкалья, где ему оказали финансовую помощь в написании бизнес-плана, а также разработке торговой марки за счет средств РЦИ.

На сегодняшний день чай компании представлен на полках в крупных торговых сетях, а также в специализированных эко и чайных магазинах города и края. Готовится забайкальский Иван-чай особым способом с соблюдением определенных норм, что способствует энергетической наполненности продукта. Купаж — это творчество, которое соединяет красоту со вкусом, данными нам природой.

При составлении чайных купажей используются различные полезные душистые травы, цветения, коренья, ягоды, листочки, и, конечно же, иван-чай.

Бизнес-план по производству Иван-чая

Подвяливание необходимо для придачи чайному листу эластичности. Для этого, листья в течение часов подвергаются воздействию солнечного света. Альтернативой данному методу, служат специальные камеры с регулируемой температурой и влажностью.

Спустя 2 года бизнес-план был доработан с учётом отзывов покупателей и Бизнес-План по производству Иван-Чая (до кг готовой.

И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта. Сырьем для производства натурального чая служит растения Иван-Чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле — очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно.

Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно — сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами. В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром — когда только испарится роса. Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья.

Но, заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства. Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы.

Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

Бизнес идея: Производство и продажа Иван-чая

Начальный инвестиционный период 1. Закупка и переработка сырья По условиям производства выделены две составляющих: При заготовке натурального сырья привлекаются сборщики, организуемые предприятием, или проводится закупка у совхозов, зверпромхозов и других организаций. Имеются предварительные договора на поставку такого сырья, начиная с осени года.

Чайный бизнес план – открываем свой завод по производству пакетированного чая.

В те далекие времена я размышлял, на чем заработать денег не имея стартового капитала. И кстати первая, которую я начал реализовывать. Теперь я хочу поделиться ею с вами. В России чай пьют все. Это стало просто привычкой. Последние годы становятся все более популярными травяные чаи. Их ценят за оригинальный вкус и целебные свойства. Но перейдем ближе к бизнесу.

Как организовать свой бизнес? Для начала вам нужно найти тех, кто будет собирать травы. Во всех городах найдутся бабушки на рынках, которые продают пучками различные травы. Цена за гр. Обсудите с несколькими людьми на рынке условия оптовой закупки.

Бизнес идея — травяной чай

Также существуют и другие незначительные маркировки. Оборудование Перечислим список необходимого оборудования: Они могут быть как барабанного типа, так и в виде корыта с подогревом и вентиляцией.

Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Срок окупаемости бизнеса по производству.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант — покупка готовой производственной линии. Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления.

Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам. Регистрация деятельности и декларирование продукции Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя ИП или юридического лица. Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП. Кроме заполненного заявления, в налоговую службу нужно предоставить ряд других документов. Прочтите, какие документы нужны для открытия ИП.

Актуальный пакет на год. Если вам нужно будет оформить общество с ограниченной ответственностью, изучите документы, необходимые для регистрации юридического лица.

Производство чая в Кении сократилось до 5-летнего минимума

Персонал Перспективы рынка Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок. Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до литров чая.

Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой .

Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая. Полезные свойства чая На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.

Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство. Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом.

Производство чая. Бизнес идея